close
禮佛拜佛,一方面是懺悔業障,二方面是祈願三寶慈垂加被,三方面是讚歎三寶的功德禮佛拜佛,一方面是懺悔業障,二方面是祈願三寶慈垂加被,三方面是讚歎三寶的功德 「稽首歸依無上士,常起弘誓大悲心」,禮佛拜佛,一方面是懺悔業障,二方面是祈願三寶慈垂加被,三方面是讚歎三寶的功德。「常起弘誓大悲心」,常起,而是要時時刻刻,念茲在茲,精進不退。弘誓,如來佛過去發了四弘誓願,要普度眾生;大悲心,就是觀眾西裝生苦,由觀眾生苦發菩提心,之後才能真正落實四弘誓願去度眾生,如果沒有慈悲心,所發的願,都不夠廣大,而且也不夠落實。 我們每一天都應該要發四弘誓願,「弘誓」就是廣大的願力,要在三寶前,懇切地從心中發出修自利利他的大願,就稱為弘誓。弘誓,要以大悲心為根本,佛經說:「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心,因菩提心,成等正覺。」如果缺乏大悲心,四弘誓願可能只是口在襯衫發,而不是從心當中發出來。有了大慈悲心,再發宏願,才真正能落實。進一步,要了解四弘誓願是根據四諦法門發出來的。所謂四諦,就是苦諦、集滅、滅諦、道諦。第一個,以四諦法的苦諦 發「眾生無邊誓願度」。我們慢慢去觀察,所有的眾生從早上到晚上,除了心裡面念念生滅以外,都是在為名利財色,為自己的情愛、家庭、父母、兒女和事業在努力奮鬥。這些都是煩惱因,將來一定是感苦果,而且這樣的心量狹小,因為一切都訂做禮服只是為自己著想,都是我執。我們觀眾生,有生、老、病、死苦,種種苦惱,這個世界就像個苦海一樣,眾生都在生死苦海當中頭出頭沒,所以,我們要發「眾生無邊誓願度」的願,來救拔眾生離苦,這是依苦諦而發。「眾生無邊誓願度」,要觀眾生苦,才發得出來,假使沒有了達眾生是苦,發不出願來。有人說:眾生苦與我有什麼關係?要知道,拔一毛而動全身。因為一切眾生都是我們過去的親眷,都是未來的諸佛,所有的眾生在這個濾桶社會上都是互相依存。假使這個社區都是好人,住在這裡就感覺很安定,真正是達到路不拾遺、夜不閉戶的境界;如果這個社區裡面,有強盜、小偷、綁票勒索者,乃至有賭場,住在這種地方,感覺不安定,品質也很低落。所以,眾生對我們日常的生活及人格,都有很大的影響,真正是拔一毛而動全身。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

節能燈具
arrow
arrow
    全站熱搜

    cc00ccdzxl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()